【海外看两会】"创新"将成为引领中国发展的新动力


【熊猫观察原创】李克强总理在3月5日的政府工作报告中指出,2015年中国科技创新实现了重大突破。"十三五"期间的主要目标任务和重大举措之一是要强化创新引领作用,为发展注入强大动力。李克强总理指出"创新是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略。" 他还要求要持续推动大众创业、万众创新和促进大数据、云计算、物联网广泛应用。

2016年3月5日李克强总理做政府工作报告

当前,中国经济发展面对"三期叠加"的局面,经济工作遇到不少两难甚至多难问题。去年世界经济增速为6年来最低,国际贸易增速更低,大宗商品价格深度下跌,国际金融市场震荡加剧,对中国经济造成直接冲击和影响。为应对持续加大的经济下行压力,中国着力稳增长、调结构、防风险,激发市场活力,加大改革开放力度,并聚焦提质增效,推动产业创新升级,出台推动大众创业、万众创新政策举措,落实"互联网+"行动计划,增强经济发展新动力。

鉴于目前全球经济全面回暖的概率较小,而随着中国经济规模越来越大,增长难度也随之增加,世界上不乏"中国经济到底'行不行'?"、"中国经济有没有'底气'?"等等质疑和担忧,更有甚者,还有人时不时散布"中国崩溃论"。

中国经济难道真如西方媒体所报道的那样不被看好么?为此,央视网特约请了多位经济领域的外国专家和海外华人,从全球视野和个人角度,探析"创新型经济"对于中国经济的引领和驱动作用,展望中国经济发展的信心所在。

现居加拿大的经济领域自由撰稿人、记者戴维·常指出"中国政府推动的创新发展理念已经取得了丰硕成果,比如,已经取得了超级计算机天河一号和深海载人潜水器蛟龙号等多项重大突破。"

  

戴维·常认为,在政府的帮助下,中国各地的新兴企业如雨后春笋般蓬勃发展,技术创新和经济改善正在迅速成为发展主流。他援引的美中商会报告显示,外国公司对中国市场的未来发展基本持乐观态度。美中商会将近四分之三的会员企业2015年的在华投资获得可观的回报;超过90%的会员企业认为,创新是他们未来在中国取得成功的关键。

 拉丁美洲开发银行驻华首席执行官、前联合国拉丁美洲和加勒比地区经济委员会代表吉娜·卡贝列罗女士认为,中国鼓励"大众创新、万众创业",为创业者们提供了良好的氛围、搭建了优秀的平台。她分析,中国通过逐年加大科研投入,加强对理工科专业学生的培养,以及改革开放初期开始设立经济特区等方式,打下了坚实的创业平台,能助推万众创业腾飞。

  

卡贝列罗还指出,中国已经将创新型经济纳入"中国制造2025"行动纲领。中国正处在由制造业大国迈向制造业强国的转型过程,将极大释放中国的创新潜力,成为推动中国社会经济发展新模式的强力引擎。以中国的发展历史经验来看,中国创新驱动型经济将逐步实现其目标,并且在此过程中,还将形成一套具有中国特色的模式。

 拉丁美洲开发银行驻华首席执行官吉娜·卡贝列罗

俄通社-塔斯社北京分社主任记者、经济学博士阿列克谢·谢利谢夫在研读李克强总理的政府工作报告后指出,中国即将"激发跨界融合","互联网+、现代金融服务业等将抹掉界线的概念","这将导致传统生产模式的根本变革。"

俄通社-塔斯社北京分社主任记者阿列克谢·谢利谢夫

美国中美公共外交协会创会会长、大洛杉矶华人论坛主席林德宪说:"我相信,李总理提出的'互联网+'能给许多企业帯来利好,会带动创业和推动创新。我也相信,李总理提出的'互联网+'构想,能使所有的生意人走上新的康庄大道。"

 美国中美公共外交协会创会会长,大洛杉矶华人论坛主席林德宪

秘鲁经济学者威廉·维加则建议:中国政府若要成功推动创新型经济的发展,应该吸取其他很多发展中国家的经验和教训,第一是必须强化制度,使之成为社会行为的规则,如切实保护知识产权、有效执法、精简行政审批等,为企业创新提供良好的条件和保障。第二是办好教育,教育体制应当鼓励想象力、提倡钻研和创新。这对所有国家的社会发展都至关重要。

 秘鲁经济学者威廉·维加

李克强总理在政府工作报告中指出,"十三五"期间,中国将启动一批新的国家重大科技项目,建设一批高水平的国家科学中心和技术创新中心,培育壮大一批有国际竞争力的创新型领军企业。持续推动大众创业、万众创新。促进大数据、云计算、物联网广泛应用。加快建设质量强国、制造强国。到2020年,力争在基础研究、应用研究和战略前沿领域取得重大突破,全社会研发经费投入强度达到2.5%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%,迈进创新型国家和人才强国行列。

在维加看来,与其他一些发展中国家相比,中国有落实重大举措的资金和政治意愿,并且已经开始行动,包括建立高技术园区、支持孵化器项目和新兴企业、开设研发中心、投资教育、使大学和其他科研机构与国际接轨等等。他认为,中国完全有望在2050年以前成为世界科技的领先者。(作者:李受恩,央视网熊猫观察评论员)