导读

改革开放四十年的沧桑巨变,给我们的生活带来巨大的变化,我们正经历着的,和曾经发生的都是我们的记忆和体会,是属于我们人生重要的一部分。1978年、1988 年、1998年、2008年以及2018年,四个十年,中国发生了天翻地覆的改变,其中当大熊猫的生存和环境面临极其严峻的考验时,我们通过对大熊猫的研究和保护,通过了解每一个研究保护人员背后、每一只大熊猫背后的故事以传播大熊猫文化,传播中国文化,展现人与自然和谐共生理念。

你不知道的大熊猫故事【视频篇】
你不知道的大熊猫故事【图文篇】

  • 大熊猫保护40载——那些你不知道的大熊猫故事

    改革开放四十年的沧桑巨变,给我们的生活带来巨大的变化,我们正经历着的,和曾经发生的都是我们的记忆和体会,是属于我们人生重要的一部分。1978年、1988 年、1998年、2008年以及2018年,四个十年,中国发生了天翻地覆的改变,其中当大熊猫的生存和环境面临极其严峻的考验时,我们通过对大熊猫的研究和保护,通过了解每一个研究保护人员背后、每一只大熊猫背后的故事以传播大熊猫文化,传播中国文化,展现人与自然和谐共生理念。 央视网熊猫频道以大熊猫“五一”、 “北川”、“奇一”、“成就” 、英雄妈妈“草草”和乐观坚强 “戴丽”的故事,讲述非凡意义的40年大熊猫保护工作。

  • 改革开放四十年之“戴丽”的故事

    改革开放四十年,中国大熊猫保护研究中心几代科研工作者前赴后继,取得了瞩目的丰硕成果。先进的技术和设备保障了野外大熊猫的救助行动。“戴丽”就是其中一只成功被救助的野外大熊猫。2001年2月26日下午2点30分,“戴丽”在锅巴岩的崖边公路被附近的工人发现,只见它耳、尾、四肢都有大面积创伤,生命垂危。正当众人准备车辆将它送到蜂桶寨自然保护区时,奄奄一息的“戴丽”却一头钻进山间丛林消失得无影无踪。

  • 野外救助大熊猫“北川”的重生之路

    2010年4月26日,成都大熊猫繁育研究基地的专家组在四川省北川县小坝乡洪河村,救助到一只野外大熊猫,为了纪念这一段经历,这只大熊猫被取名为“北川”。

  • 61天的生死考验,圈养大熊猫史上真正的“成就”

    “成绩”妈妈的第九个孩子——“成就”,小时候就是一只灰白相间的大熊猫。因为它长得很胖,大家给它取了“肥灰”、“肥九”、“小灰灰”等各种昵称。2016年9月20日,两岁多的“成就”与同班同学“双好”一起前往杭州动物园,开始了它们俩在杭州的生活。然而谁也没有想到,从小身体健康的“成就”,居然经历了一场生命中重大的考验。

  • 网红大熊猫“奇一”掀起的一股全球熊猫热

    2017年2月22日央视网熊猫频道制作发布的一段《“奇一”抱大腿》的视频中,傲娇小可爱“奇一”花式抱腿,这则57s视频一经发布,就立刻火遍全球,立刻点燃了海外网友们的转发热潮。48h内视频浏览量超过5亿次,短短一个星期内,视频浏览量就突破了10亿次。作为熊猫届的网红,“奇一”抱大腿火遍全球,它的故事引发了全球熊猫热,引发了全球网友关注和喜爱大熊猫。

  • 大熊猫野外引种的首例个体——“草草”

    大熊猫“草草”是中国大熊猫保护研究中心2002年从野外救助回来的雌性大熊猫,目前已繁育大熊猫6胎9仔,其中三次双胞胎,是一位名副其实的英雄妈妈。2016年底,中国大熊猫保护研究中心正式启动了圈养大熊猫野外引种研究工作,大熊猫“草草”成为了全球首只野外引种大熊猫。

  • 成都大熊猫繁育研究基地主任张志和:将熊猫打造成“最萌代言人”

    目前,熊猫粉丝已经遍布全球,熊猫元素也逐渐成为一种时尚。成都大熊猫繁育研究基地经过16年的努力,目前已经将大熊猫打造为四川的‘最萌代言人’,通过熊猫文化的传播向世界展现四川魅力。四川是大熊猫的故乡,熊猫已成为四川的一张靓丽“名片”。成都熊猫基地主任张志和博士认为,大熊猫是世界了解四川的一个窗口,而大熊猫文化则是四川对外交流的一个载体。“成都大熊猫繁育研究基地从2002年开始便着力打造大熊猫文化和大熊猫品牌,经过16年的努力,目前已经将大熊猫打造为四川的‘最萌代言人’,通过熊猫文化的传播向世界展现四川魅力。”

  • “熊猫教父”胡锦矗:改革开放40年 大熊猫保护硕果累累

    从世界上第一个大熊猫野外生态观察站“五一棚”,到横跨三省的大熊猫国家公园;从20世纪80年代野生大熊猫数量急剧减少,到2016年世界自然保护联盟(IUCN)将大熊猫从“濒危”转为“易危”……改革开放40年是中国大熊猫保护取得丰硕成果的40年,西华师范大学珍稀动植物研究所教授、原所长,世界著名的大熊猫研究专家、被誉为我国“熊猫教父”的胡锦矗就是这伟大成果的见证者。

  • 大熊猫文化专家谭楷:改革开放40年,大熊猫保护取得丰硕成果

    改革开放是对中国各行各业的全面开放。对于大熊猫保护来讲,国外是迫不及待中国把国门打开,中国也很愿意把国门打开,和国外交流,了解世界怎么保护珍稀物种。大熊猫文化专家谭楷,为大家讲述“滚滚40年”的故事。

iPanda熊猫频道官方APP

iPanda熊猫频道微信公众号

iPanda熊猫频道官方微博